Барселона, как уберечь себя от краж, и что делать если вас обокрали?

By | 29.08.2010

Испания и особенно Барселона к сожалению в верхних строчках «хит-парада» по карманным кражам.
Конечно тут не воруют на каждом шагу, просто концентрация туристов, которые приехали тратить деньги велика, и соответственно количество мошенников тоже. Вы сохраните себе нервы, если последуете некоторым рекомендациям. И очень многое из ниже сказанного стоит помнить и в других странах/курортах и прочих туристических местах, что бы не портить себе отпуск.

http://www.barcelonamania.com

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ

Во первых заранее, стоит сделать копии всех документов (паспортов, страховок, кредитных карт итд, всего что вы с собой везете, и возможно каких то документов информация о которых Вам может пригодиться. Можно взять с собой бумажные копии, а можно еще продублировать в электронном виде, и отправить себе на электронный адрес, таким образом они будут доступны в любом мест где есть интернет. Документы можно сканировать или просто сфотографировать. Фотографии документов также можно хранить в смарт-фоне, лучше с кодом доступа, это не так удобно, зато в случе утери или кражи смартфона данные окажуться хоть как то защищены.

Вместо паспорта, носите ксеро-копию, для полиции, в случае чего, этого достаточно..
(Для того что бы расплатиться кредиткой можно воспользоваться правами.)

http://www.barcelonamania.com

НЕ ИСКУШАЙТЕ ВОРОВ)))

Не стоит класть бумажник в задний карман брюк, и носить за спиной рюкзачки, лучше сумка через плечо, которую проще контролировать и держать перед собой, и старайтесь не складывать все ценное «в одну корзину». Вообще избегайте носить с собой много ценных вещей, тогда и переживать будет меньше о чем))

Например многие ходят с дорогостоящими зеркальными камерами, это классно, но если Вы не отправляетесь на «фото-охоту» то возможно будет удобнее носить с собой просто небольшую мыльницу, содержимое карточки желательно регулярно списывать на CD или ноутбук.

Что касается наличных, не следует носить большие суммы, лучше уж пластиковые карты, которых кстати, стоит взять хотя бы две, на всякий случай. Вообще от наличных отказаться тоже сложно, в некоторых местах карты не принимают, в маленьких барах или магазинах…

http://www.barcelonamania.com

ГДЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ

Быть внимательным нужно уже в аэропорту, так как в момент приезда вы отличная мишень для мошенников, вы расслаблены / устали с дороги, прошли пограничный контроль, получили багаж, все эти бесконечные разувания и предъявления документов… постарайтесь не терять бдительность, и не давать повода и шансов.

В Барселоне более 60% карманных краж случается в районе Рамблас и в целом в Готическом квартале, так что там будьте особенно осторожны.

Прилет/Отлет, выезд из отеля.. погрузка/разгрузка багажа, стойки регистрации в аэропорту… во всех этих случаях нужно быть внимательным.

На улице стоит осторожно относиться к разным персонажам, которые внезапно подскакивают и начинают делать странные вещи, что бы Вас отвлечь, а в это время другие могут проверить содержимое ваших карманов. Будьте внимательными когда подходите посмотреть всякого рода уличные представления, в толпе тоже могут промышлять карманники.
Вообще скопление большого числа людей и толкотня идеальное место для того что бы расстаться с содержимым вашей сумочки))

В ресторанах и кафе многие имеют привычку вешать сумку на спинку стула или бросать рядом, ставить на пол… лучше держите ее под контролем. Не стоит выкладывать что то на стол, как то телефон, фото/видео камеры итп.
Один из способов утащить все это: к вам подходит «немой» или сборщик подписей за свободу Лумубы, отвлекает вас, например сует под нос папку или картонку с текстом, ваша камера оказывается под картонкой, а потом у злоумышленника.. через несколько секунд он растворяется.. это может случиться даже в тихом маленьком баре, где вы не ждете подвоха.. так что не давайте повода..

Конечно следует избегать всякого рода наперсточников, уличных розыгрышей и прочей чепухи знакомой по отечественному опыту.

Не следует также оставлять без присмотра сумки в кафе и возле отелей, все что плохо лежит, могут стащить.

http://www.barcelonamania.com

ЕСЛИ ВАС ОБОКРАЛИ

Главное не паникуйте (легко сказать!), самообладание вам теперь очень пригодится.
Если среди похищенного были банковские карточки и телефоны, блокируйте их.. (тут Вам пригодятся копии документов/карточек/ итд)
Помните, что например, ваш телефонный номер мог быть приобретен в каком нить лохматом году, и с тех пор вы и адрес и паспорт поменяли… НО для того что бы блокировать ваш номер, оператор связи затребует данные которые записаны в контракте, и там могут быть именно старые номер, серия и адрес.

Нужно обратиться в полицию, полиция тут очень вежливая, даже душевная)) Вполне возможно что пропажу обнаружат. И если у вас есть страховка на подобные случаи, вам так же понадобиться бумага из полиции.
И даже если обокрали в Барселоне, заявление можно подавать в другом городе, например, в Ллорет де Мар ил Жироне.

Случаи разбойных нападений очень редки, это связанно с относительно жестким законодательством в отношении разбоя, обычно все происходит тихо и незаметно, а если работают профи, то они не берут много, тоже связанно с законодательством.

http://www.barcelonamania.com

ЕСЛИ УКРАДЕНЫ ДОКУМЕНТЫ

Если пропали паспорта как можно быстрее обращайтесь в полицию, которая называется Mossos D’esquadra (в остальных случаях можно обращаться в любую полицию).

Там вам нужно написать заявление (помогут) и вам выдадут протокол, называется «Denuncio«, эта бумага нужна для предъявления в консульство, для получения «Свидетельства на возвращение в Россию«.

В Барселоне, лучше обратиться в Comisaria Mossos D’esquadra A Ciutat Vella
она находится не далеко от Рамблы, и там говорят на многих европейских языках, персонал вполне дружелюбный, так что не стоит боятся))
Адрес: Nou de la Rambla, 76*78
Район: Ciutat Vella
Телефон: 088
Телефон: 933062300
ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ

Консульство России в Барселоне

В случае пропажи загранпаспорта, вам придется обратиться в консульство за получением «Свидетельства на возвращение в Россию» (СНВ).Для получения оного, (ну не совсем получения, а только после уплаты 60 евро) консульство требует предъявить действующий внутренний паспорт или привести с собой двух граждан РФ (с действующими паспортами) которые могут подтвердить Вашу личность и письменно за вас поручиться (если ни того ни другого вы не можете сделать, ваша ситуация становится совсем тяжелой…). Также нужно предъявить ту самую бумагу из полиции, которая называется «Denuncio» и фотографии НЕ МЕНЬШЕ 3,5х4,5см.
Телефон и адрес консульства, если что, дадут в полиции.

По подобным вопросам, по идее, вас должен принять КОНСУЛ или ДЕЖУРНЫЙ КОНСУЛ без предварительной записи, исключение составляют случаи, когда ни внутреннего паспорта ни поручителей нет, тогда только по записи… и консульство будет устанавливать наличие гражданства РФ, и все остальные ваши данные.

Важный момент, с СНВ, консульство рекомендует пользоваться прямыми перелетами, так как с ним могут быть проблемы в третьих странах.
Аппарат консульства не большой, так что дозвониться бывает очень трудно, и часто приходится слушать автоответчик.

Вам нужно быть готовым сказать

  • Ваше ФИО;
  • дату рождения;
  • гражданство;
  • номер загранпаспорта и дату его выдачи, орган, выдавший паспорт;
  • номер телефона (желательно мобильного);
  • адрес проживания в Испании;
  • существо вопроса, по которому обращаетесь в консульство (цель посещения).

В нестандартном случае звоните по телефонам самого консульства (93 280 02 20 и 93 280 54 32) для личной консультации у консула по рабочим дням строго с 16 до 18. В остальное время справки не даются.

Консульство находиться далеко от центра, добраться туда можно на такси или на метро+такси/автобус/пешком. Пешком далековато и в гору.

Если вы надеетесь восстановить Ваш паспорт во время поездки, оставьте эти надежды, запись на прием производится за 2-3месяца и паспорт делается еще минимум 3месяца.

Адрес:
Авенида Пирсон 34 (Avenida Pearson 34), 
08034, Барселона
Телефоны:
93 280 02 20, 93 280 54 32
Факс: 93 280 55 41
ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Проезд городским транспортом, несколько способов:

Метро L3 “Vallcarca” или LFGC “Reina Elisenda”, далее автобус 22 до остановки Pedralbes,
Метро L1 и L2 “Universitat” или LFGC “Reina Elisenda”, далее автобус 64 до остановки Pedralbes,
Метро L3 “María Cristina”, далее автобус 63 до остановки Av.D´Espulgues-Abadessa Olzet,
Метро L3 “Zona Universitaria”, далее микроавтобус 113 до остановки Av.Pearson-Arnus Gari

КРУГЛОСУТОЧНАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ БЕСПЛАТНАЯ СПРАВОЧНАЯ ДЛЯ РОССИЯН: 93 393 81 46

Внимание! Генеральное консульство не работает в дни официальных российских праздников: 1 — 10 января/ 23 февраля/ 8 марта/ 1,9 мая/ 12 июня/ 4 ноября, а также в понедельники, следующие за праздничными днями, которые совпали с субботой или воскресеньем.

http://www.barcelonamania.com