Испанская многократная виза на два года!

By | 22.01.2010

Посол Испании в России Хуан Антонио Пуйоль заявил вчера, что уже в ближайшие полгода может быть принято решение о предоставлении россиянам права на получение многократных шенгенских виз сроком действия на два года. «В течение ближайших шести месяцев мы можем добиться реального прогресса: россияне смогут получать многократные визы на два года». Напомним, что сейчас большинство мультивиз выдается на полгода.
Разговор об этом шел на вчерашней пресс-конференции.
Посол отметил, что такое послабление визового режима возможно только, если оно будет двусторонним, то есть для граждан ЕС также должен быть облегчен визовый режим с Россией. На получение нового типа визы смогут расчитывать россияне, ранее уже выезжавшие в Европейский союз и зарекомендовавшие себя с положительной стороны, отметил посол.
Собственно, теме визового сотрудничества России и Европейского союза была посвящена большая часть беседы с журналистами, которую посол Испании Хуан Антонио Пуйоль и глава представительства Европейского Союза в РФ Фернандо Валенсуэла приурочили к началу испанского председательства в ЕС.
«Мы хотим, чтобы облегчение визового режима стало реальностью уже в эти полгода. Перспектива полной отмены виз всегда должна быть на горизонте наших отношений с Россией, мы должны его всегда видеть», – поставил задачу на ближайшее и далекое будущее Хуан Антонио Пуйоль.
В качестве доказательства готовности ЕС к расширению сотрудничества с Россией в визовом вопросе испанский посол привел данные по выдаче многократных шенгенских виз: если в 2006 году испанское консульство выдало 10 тысяч многократных виз, то в 2009 году уже 275 тысяч.
Разговор о готовности России и ЕС к отмене визового режима возобновился с небывалой интенсивностью в начале этого года по инициативе главы испанского МИД. Как подчеркнул глава российского представительства Европейской комиссии (ЕК) Фернандо Валенсуэла, положительно на перспективы либерализации визого режима повлиял принятый Россией закон о реадмиссии, хотя российское законодательство еще должно решить вопрос о реадмиссии граждан третьих стран.
Как подчеркнул посол, Испания долго готовилась к ответственной миссии председателя в ЕС и определила, что развитие отношений с Россией будут в эти полгода приоритетным направлением работы испанской и вместе с ней европейской дипломатии.
«Вместе мы гораздо сильнее. Первой страной, которую министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос посетил с официальным визитом в ранге представителя председательствующей в ЕС страны была Россия, что подчеркивает приоритетность российского направления», – заявил посол. По его словам, Испания хочет за время своего председательства как можно сильнее облегчить передвижение россиян по территории ЕС и граждан союза по территории России.
Наряду с либерализацией визового режима во время своего председательства Испания намерена активизировать бизнес-сотрудничество России и Европы. Ключевым вопросом остается сотрудничество в энергетической сфере. Диалог по этому вопросу испанцы хотят максимально расширить диалог и сделать его честным и открытым.
Как отметил глава российского представительства ЕК, единая Европа по-прежнему желает, чтобы Россия присоединилась к Энергетической хартии в полном объеме и высказывала свои предложения по ее реформированию в рамках пересмотра положений хартии, которое намечено на 2010 год.
По замечанию европейских дипломатов, ЕС готовы к расширению сотрудничества с Россией и приветствуют российские начинания и предложения нового режима безопасности в Европе, высказанные президентом РФ Дмитрием Медведевым.
«Реакция Испании на эти предложения была позитивной. Мир меняется и нужно уметь противостоять новым вызовам. Мы считаем, что обсуждать предложения России следует в формате ОБСЕ. Россия, как нам кажется, с пониманием отнеслалсь к тому, что именно на площадке ОБСЕ эти тезисы уместны, и мы с удовлетворением омтечаем, что эти дебаты оживят и пойдут на пользу самому институту ОБСЕ», – сказал Пужол.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания