Парк Гуэль. Скульптурный шок

By | 04.01.2010

Если нажать [View with PicLens] запустится слайдшоу

[nggallery id=9]

Парк Гуэль. (Park Güell) — одно из самых диковинных мест Барселоны.
Попасть в него случайно гуляя по городу не получится, поскольку он находится на горе, в отдалении от пешеходных туристических маршрутов. Но выкроить хотя бы пол-дня и сходить туда безусловно стоит!
Помимо удовлетворения скульптурно-архитектурных интересов, в парке можно по-настоящему активно погулять, взобраться по лестницам и аллеям на самый верх, насладиться средиземноморской природой и панорамными видами моря и раскинувшейся перед вами Барселоной!

Парк был спланирован и построен между 1900 и 1914 годами великим каталонским аскетом Антонио Гауди для семейства Гуэль. На 15 гектарах должен был раскинуться эдакий садово-котеджный поселок-город-сад из 62 особняков, со своей собственной инфраструктурой, рынком, площадью и прочими радостями.
В то время, в Англии была в моде идея Города-сада, каталонцы не остались в стороне, от сюда и буква «Ðš» в слове ParK, по каталонски должно быть ParC.
Все 62 участка выставили на продажу, продали только два… Говорят, что те кто хотел жить дальше от города, выбирали места более живописные и удаленные, остальным место показалось слишком пустынном (оно да же называлось лысой горой) и далеким от центра Барселоны…
То что раньше было недостатком сейчас легко исправляется с помощью метро или такси, добраться сюда не составит труда! (подробнее ниже)

В парк лучше отправится после полудня, жара будет спадать, а фотографии Барселоны получаться лучше, когда солнце будет у вас за спиной.
А можно и ближе к вечеру, основная толпа туристов схлынула, солнце уже не палит как днем и можно насладиться видами, запахами, а местами и одиночеством…
Так прогуливаясь в этом парке, можно легко представить как тут расхаживал Гауди, а он прожил почти 20 лет в одном из не проданных домов (сейчас в этом доме музей Гауди (Casa-museu Gaudí)) и, кстати, каждый день ходил на строительство Сограды Фамилии пешком, можно повторить этот подвиг и спуститься к Сограде пешком.

Начинается парк с двух домов-тортиков с белыми бизешными крышами (они кстати обычно и печатается на всех открытках) одни из них увенчан пятиконечным трехмерным крестом на пряничном шпиле, эти постройки предназначались для привратника. Сейчас там находится администрация, сувенирная лавка и, внимание полезная информация, туалет)).

Прямо по курсу лестница с фонтанами и одним из нынешних символов Барселоны — разноцветным мозаичным драконом на котором обычно висят гроздья туристов для запечатления и что бы остаться с ним в одиночестве вам понадобятся везение, терпение или фотошоп… Пред драконом из круга на вас смотрит змея, фоном ей служит желто-красно-полосатый каталонский флаг.

Поднявшись по лестнице вы попадаете в зал 100 колонн (на самом деле их 86) его хорошую акустику используют часто там играющие музыканты. А на потолке расположены красивые мозаичные розетки, когда вы будете их разглядывать, помните, под ногами могут оказаться коврики продавцов с какими нибудь колечками или бусиками, будьте внимательны, что бы с размаху не огорчить торговца)) Так вот, потолок (или крыша) является одновременно полом огромной площади- террасы увенчанной похожей на морского змия скамейкой-серпантином.

Эта скамья заслуживает отдельного внимания, и ее можно сделать героиней целого фотоальбома. Скамья названа в честь родившегося в Таррагоне и выросшего тут же не подплеку в Грасии (ныне районе Барселоны а в то время отдельном городке) Жузеп-Мария Жужоля (Josep Maria Jujol), который активно помогал Гауди в строительстве парка и некоторых других сооружений, и в частности руководил мозаичными работами на этой скамье.

Эти жужолевские мозаики можно разглядывать бесконечно, говорят рабочие специально собирали по всему городу битую посуду, изразцы и бутылки для декорирования скамейки, вот изящный пример использования вторично переработанного сырья!)))

И еще говорят Жуан Миро специально ходил и рассматривал узоры на этой скамейке, и вдохновившись творил свои шедевры, в стороне похоже не остался и Зураб Константинович, причудливые мозаичные остановки работы Церетели разбросаны во многих местах черноморского побережья.

Помимо мозаики эта многометровая скамейка интересна своей извилистой формой, которая кроме затейливого вида еще позволяла вместить большее количество народу.
А для удобства сидения, скамье придали форму с помощью специально для этого усаженного в сырую глину рабочего, сняв таким образом нужные мерки)))
Нельзя сказать что скамья для всех одинаково удобна, изгиб спины и других мест может не совпадать с изгибами того рабочего, но посидеть там стоит непременно.
Во первых на площади частенько кто то танцует, играет и поет, носятся дети, воркуют голуби, люди сидят и возлежат на скамейке в живописных позах, а во вторых отсюда открывается чудесный вид на город.

От главной площади со скамейкой расходится сеть аллей и аллеек по которым и нужно отправиться дальше.

Можно прогуляться до дома-музея Гауди или попробовать взойти на самую вершину холма на которой расположилась смотровая площадка с увенчанной крестом скалой по центру. Площадка находится в левой оконечности парка, если стоять спиной к морю. Идти придется все время в гору, обгоняющие бегуны приободрят вас своим видом и не дадут повернуть назад. За это вы будете вознаграждены приятным напряжением мышц ног и… головокружительными видами Барселоны в теплом свете заходящего солнца под шум ветра… незабываемо!
/
/картинка кликабельна//

В эту прогулку можно смело отправляться даже с маленькими детьми, главное запаситесь водой и бутербродами, питательные пункты располагаются во основном на подходах к парку, а не в нем самом, но в дальней части площади все же есть одно заведение сомообслуживания, с системой одного окна.. не слишком буджетное, так что решайте сами!!! С коляской можно проехать почти везде, и практически все лестницы дублируются аллеями. К тому же в левой части есть отличные детские площадки))

(продолжение следует)
Как добраться до парка:
На метро едете по зеленой ветке L3 до станции Lesseps (Línea Verde, L3)
Дальше по указателям, минут 20 пешком, точно не заблудитесь, там все просто! Часть пути идет в гору, так что рассчитывайте свои силы, мног вина предварительно не пейте!)))
Ну а проще всего конечно взять такси (особенно если вас 4-ро) и приехать к входу, что бы не тащится в гору пешком))) Обратно спуститься пешком, хоть до самого моря, лучше через Грасию, будет отличная прогулка))

Вход в парк бесплатный. С собой можно приносить еду и напитки, есть места для пикника в виде деревянных столиков и скамеек