Окрестности Барселоны. Путешествие в монастырь Сантес Креус

By | 06.08.2015

IMG_9125as
Королевский монастырь Санта Мария-де-Сантес-Креус (на каталанском — Reial Monestir de Santa Maria de Santes Creus) расположился среди виноградников и зарослей ежевики в глубине каталонской провинции Таррагона. Точнее говоря, это уже бывший монастырь, ныне это музей входящий в сеть Музеев Истории Каталонии. Из Барселоны я езжу к нему по живописным деревенским дорогам, хотя, разумеется, можно ускориться и воспользоваться отличной скоростной автострадой.

IMG_8891s
Аббатство было основано в 1158 году и принадлежало ордену цистерцианцев, ответвлению от ордена бенедиктинцев. Цистецрианцы были известны своим аскетизмом, что впоследствии проявилось и в суровом архитектурном облике их обителей.

IMG_8961s

Кстати, забавная штука, основателем ордена цистерцианцев был бенедиктинский монах Роберт Молемский, родом из французской Шампани, а монастырь Сантес Креус находится рядом каталонским регионом Пенедес, в котором производится почти вся Кава (а Кава, по сути и тоже шампанское, но, которое, по требованию франции, с 70-ч годов зовется «кава»).

IMG_9090-2s

Даже летом людей в монастыре Санта Креус не так много, особенно в раскаленный августовский полдень, тем приятнее оказаться здесь почти в одиночестве, прислушиваться к гулкому эху и прикасаться к изъеденному временем холодному камню, хранящему тысячи секретов.

IMG_8999as

IMG_8974as
Великолепный внутренний двор с резными готическими арками, апельсиновыми деревьями и мистическими капителями колонн. Там же, в тени ажурного каменного павильона — фонтан со студеной водой, в который так приятно опустить сначала пальцы, потом кисти и после полностью погрузиться до плеч чувствуя как ледяная вода в темной каменной чаше сковывает тебе руки.

IMG_9065ss

Старинные камни, шепот кипарисов и молчаливые саркофаги с гербами ушедших дворянских родов и холодные аскетичные пространства огромной церкви скрывающей в своих недрах королевские мавзолеи.

IMG_9010as

IMG_9115s

IMG_9012s

Я нарочно не даю общих планов, всегда лучше приехать и запечатлеть свою собственную картину, вот представьте, каково было бы увидеть, например, Саграду Фамилию в первый раз не предварительно на фотографиях, а сразу живьем. А? Вот:)

В общем, Санта Креус — место достойное для посещения и включения в наши путешествия, так что присоединяйтесь.

IMG_9078ass

IMG_8986asssЕсли вам понравились фото и вы хотели бы отправиться со мной в подобные путешествия, которые разумеется хорошо сочетать с традиционной местной кухней и добрым вином, тем более, что здесь много старых семейных виноделен и уютных деревенских таверн, проходите сюда, здесь есть все подробности BarcelonaMania.com/catalunya
but-res-tf

© Руслан