Доброе барселонское. Бар. Утро. Завтрак;)

By | 19.05.2017

IMG_9100

Люблю старые бары «за углом». Приходит в такие народ-с-раёна, много бабушек и дедушек, какие-то местные веселые работяги и серьёзные мужчины с историей. Громко(очень) общаются, это помогает проснуться, пока тебе делают кофе и на свежей газете, которую традиционно кладет перед тобой бармен, глаза еще не фокусируются.

Карлос (он же хозяин, человек-мотор с повышенной словострельностью, лет 45) заказы принимает, в рюмки наливает, делает кофе, всех помнит, со всеми здоровается, с кем на испанском, с другими на каталане. Акценты вокруг тоже разные, Андалусия, Галисия, каталонцы разумеется:)

Лаура, его жена, энергичная приветливая блондинка, тут же за шторкой готовит заказы, давит сок, жарит и оттуда поддерживает разговор с постоянными клиентами, выглядывая в дверной проем и одаривая всех солнечной улыбкой.

Заказ обычно происходит так: Привет красавица, как дела, сердешная? Скажи, что хочешь, королевна? В ответ красавица, хорошо за 60, в голос, с хрипотцой и без соблюдения тайминга объясняет как дела, после чего в курсе становятся даже те, кто курит на улице у входа и случайные прохожие. Соседи по стойке скорее всего вступят в обсуждение и одновременно начнут давать советы и вставляя длинные реплики и даже маленький худенький старичок, оторвавшись от своего Ветерано, что-нибудь коротко, но деловито хрипнет.

Здесь вообще совсем не обязательно ждать пока собеседник окончит фразу, это такая местная полифония, говорят все чуть ли не одновременно, при этом подхватывая реплики, понимая и слушая друг друга. С непривычки может показаться, что тебя перебивают, но это не так, просто тебя понимают и поддерживают, тут важен процесс))

IMG_9118

Чаще берут кофе, вариантов здесь много, может быть совсем маленький — соло, может кортадо — когда еще чуть молока, может в стакане побольше с молоком, реже американо, может карахийо — когда с коньяком или виски, другие берут просто рюмку бренди или пиво.
IMG_9119
На завтрак, кроме этого, обычно можно взять круассан или горячий/холодный бутерброд, свежевыжатый апельсиновый сок (к нему могут дать ложку и сахар). Или вот, бабуля (красавица, разумеется) только что взяла, «горяченький шоколадик».
Таких баров множество, в каждом районе, разной степени незатейливости. В них вы не увидите бородатых барменов в джинсовых фартуках с кожаными пряжками на фоне экологических свежеструганных досок и это тоже индикатор, в таких барах-на-раёне обычно не новая мебель, очень естественный, сам сложившийся годами интерьер, бутылки, статуэтки, мутные фотографии в рамке и номер лотереи на А4 и колоритные соседи по барной стойке.

Чай здесь редкость. Возьму, пожалуй, каву, чтобы не отставать и начать день правильно))

Всем хорошего утра!
Руслан

Ниже вы найдете мои экскурсионные путешествия по Барселоне и всей Каталонии, жмите на кнопки!;)

excursiya-v-barcelone-2 excursiya-po-catalonii-2 excursiya-dali-4vino-gastro-tur-barcelona-2