8 марта, столица Каталонии — Барселона и Клара Цеткин.

By | 08.03.2016

Ну да, согласен, чуть-чуть притянул за уши:)

der

Осип Михайлович де Рибас

Жил был Осип Михайлович де Рибас. Происходил он из семьи де Рибасов, родом из Каталонии. Осип де Рибас в свое время основательно занимался строительством города — Одесса, в котором расположена знаменитая Дерибасовская.

Ossip_Zetkinww

Осип Цеткин

В 1850 году родился другой Осип, по фамилии Цеткин, родители его были родом из Одессы. Деятельность молодой Осип вел не слишком одобряемую властями, потому бежал в Лейпциг. А в Лейпциге, в кружке русских студентов-эмигрантов он познакомился немецкой девушкой Кларой Эйсснер, которая в последствии вышла за него замуж и стала той самой Кларой Цеткин.

В Германии им были не слишком рады, они перебрались в Париж, жили на Монмартре, кстати, где-то там же в это время  жил и старина Тулуз-Лотрек. Дела шли не важно. Осип подрабатывал плотником, написанием статей в левацкие газеты, а Клара давала частные уроки и стирала белье в богатых семьях. У них родилось двое детей Максим и Константин (о нем ниже). Через 9 лет, Осип Цеткин умер от туберкулеза. Кларе было 32, шел 1889 год, в этом же году родилась Паула Бош, на которой позже женится второй муж Клары, но об этом  ниже.

В Барселоне, в это время, Гауди уже несколько лет работал над храмом Саграрда Фамилия.

friedrichzundel

Георг Фридрих Цундель

SalvadorAndGala

Сальвадор Дали и Гала

Часто люди думают, что в то время люди в 40 уже были глубокими стариками. Но ничего подобного. В сорок Клара Цеткин влюбляется в студента-художника Георга Фридриха Цунделя, который помогал оформлять газету Равенство. Он, между прочим, был моложе нее на 18 лет. Так что разница в возрасте в десть лет, между другим художником, уроженцем Каталонии — Сальвадором Дали и его обожаемой музы Гала уже не выглядит такой уж большой.

В этот раз семейная жизнь Клары Цеткин была более буржуазной. Вместо миллиона роз, художник купил большой дом под Штутгартом, в котором В. И. Ульянов, который — Ленин, любил понаслаждаться видами из его окон. А через два года после покупки дома, супруги приобрели (!) автомобиль.

Robert_Bosch_mit_Hut_1888

Роберт Бош

После смерти первого мужа — Осипа, Клара не сидела сложа руки. Она вернулась в Германию и стала редактором газеты — «Равенство». Так она превратила немецкое социал-демократическое женское движение в одно из сильнейших в Европе. Забавно, что она уговорила финансировать газету основателя знаменитого электротехнического концерна Роберта Боша. Ну знаете все эти дрели и холодильники BOSCH? Вот это он и есть.  А в этой самой газете «Равенство», она и познакомилась со своим вторым мужем Георгом. Юная дочь Боша — Паула, была частой гостьей в доме Клары и Георга.

В 1914 году супруги расстались. Как говорят, из за разного отношения к Первой мировой войне. Цеткин выступала против, а бывший студент-художник ушел на фронт добровольцем в санитарный корпус скорой помощи.
Клара долго переживала разрыв, и официальный развод дала только спустя 14 лет, в 1928 году, когда ей был 71 год. Как только они развелись, Георг тут же женился на своей молодой подруге — Пауле Бош, ага — BOSCH, дочери того самого Роберта Боша, который финансировал газету Клары Цеткин и которая в детстве часто бывала в гостях у Клары Цеткин и Георга в их доме под Штутгартом.

Zetkin_luxemburg1910

Клара Цеткин и Роза Люксембруг

Почти бразильский сериал, но это не все.
Все вы помните про то, что у Клары Цеткин была подружка — Роза Люксембург. А подружки иногда ссорятся. Поводом для ссоры стал роман 36-летней Розы Люксембург с 22-летним сыном Клары Цеткин — Константином.
Позже Роза и Клара снова сблизились на почве общего горя, в 1914, когда Клару оставил ее муж-художник, а Роза рассталась с сыном Клары — Константином.

Далее у Клары Цеткин была бурная, полная приключений политическая жизнь, о ней вы, вероятно, знаете. А жизненный путь она закончила в Советском Союзе, в 1933 году, 20 июня в 2 часа ночи. Урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

Говорят, последнее её слово было: «Роза…»

Руслан.
Тех, кто скоро в Барселону, приглашаю на мои индивидуальные винно-гастрономические фото-экскурсии по необычной Барселоне, старинным барам, вкусным, проверенным ресторанам, семейным винодельням, природным паркам и каталонской глубинке, жмите СЮДА