11 сентября — главный праздник Каталонии

By | 11.09.2017

IMG_6103-1109

Сегодня — Национальный день Каталонии или, как здесь говорят, — Диада.
История праздника не очень проста, а день этот, на самом деле печальный для Барселоны и во многом в нем отразилась давняя обида на Испанию.

Чуть более трехсот лет назад, 11 сентября 1714 года, город был взят войсками испанского короля Фелипе V, то есть фактически это день падения Барселоны.

Эта был один из последних эпизодов в «войне за испанское наследство»

Наказание Барселоны за сопротивление было довольно жестоким. Часть тогдашней Барселоны была разрушена, а камни, пошли на строительство огромной крепости, на ее месте сейчас, как раз, находится Парк Цитадель. Крепость была призвана не защищать город, а наоборот, держать его под контролем.

0911-01
Вторая крепость была на горе Монжуик(существует по сей день, слева, на картинке выше). И в случае бунтов, Барселона оказывалась в тисках и из обеих крепостей велись обстрелы и бомбардировки города(картинка ниже).

1109-02

Так же городу было запрещено любое строительство за пределами собственной средневековой крепостной стены и на долгие полтора века город оказался в них зажат, без возможности расширения — это как раз сейчас нынешняя территория Старого города, которая повторяет форму тех стен.
Так же были упразднены органы местного самоуправления, запрещены любые официальные проявления каталонской культуры и даже каталонский язык. Язык, кстати, существенно отличается от испанского, хотя и принадлежит к той же языковой группе (если говорить очень упрощенно — разница примерно как между русским и украинским).

Позже, в девятнадцатом веке, задыхающиеся в тесноте барселонцы добились от Мадрида послаблений и на некоторое время язык вернулся, внешняя крепостная стена была разрушена, в результате появился план по расширению города — нынешний район Эшамла.

Ниже, на современной карте Барселоне, я отметил примерные расположение средневековых городских стен(разрушенных в девятнадцатом веке)  и красным нахождение двух крепостей, слева крепость на горе Монжуик(там же и находится), справа — Цитадель(сейчас одноименный парк). Вышеперечисленно видна четка сетка квартала Эшампле, застроенного после слома средневековых городских стен(отмечено желтым)
11-09-03

Крепость — Цитадель так же была разрушена, место отдано под Всемирную выставку 1888 года, а позже под нынешний парк Цитадель, от крепостных построек осталось здание в котором сейчас находится парламент Каталонии и еще несколько зданий.

Фонтан в Парке Цитадель, наши дни
946186_458368884350174_1692575084500758108_n

11 сентября, 1897 года у здания церкви Санта Мария дель Мар были проведены поминальные мероприятия памяти защитников города, похороненных здесь же у стен церкви. Там, возможно, многие из вас помнят высокий факел-вечный огонь на площади у стен храма.

На фото ниже мемориальные мероприятия у стен Санта Мария дель Мар, 10 сентября 2017 года.
IMG_6107

Позже при диктаторе Франко, который правил с 1936 по 1975 гг, Каталония снова лишилась возможности говорить на каталонском языке и вновь каталонская культура была загнана в подполье и сохранялась, в основном, в деревнях.
И от сюда тоже корни всех этих застарелых ран и обид по отношению к центральной власти Испании.

В семидесятые в Испании была введена конституционная монархия. После смерти Франко, в стране были проведены мощные демократические реформы. Маятник качнулся в другую сторону. Каталонские язык, культура, национальное самосознание и идентичность стали возвращаться. В 1977 году, 11 сентября прошел более чем миллионный митинг. Каталония получила автономию.

Праздник снова вернулся и пошел по нарастающей. В последние годы были проведены масштабные мероприятия сторонников независимости Каталонии.

IMG_6108

Сегодня, 11 сентября 2017 года, намечены, возможно самые масштабные мероприятия,  из каталонской провинции всех желающих доставят 1800 специально подготовленных автобусов, 350.000 записалось на участие в манифестации, кульминация которой должна быть в 17:14 (помните, 1714 — год падения Барселоны), в центре города, на пересечению улиц Араго и Пасейдж де Грасиа демонстранты должны составить огромный крест/плюс.

img_jsancho_20170908-104146_imagenes_lv_terceros_tram_diada-kEI--656x476@LaVanguardia-Web

Соотношения тех, кто хочет остаться частью Испании и тех, кто хочет сделаться независимой страной примерно пополам. Точно выяснить не получается, власти Испании запрещают проведение официального референдума.

На 1 октября намечен референдум, который не признается центральным властями (Запрещен конституционным судом) и уже объявлен нелигетимным и скорее всего будет бойкотироваться частью жителей Каталонии — сторонниками единого с Испанией государства, официальные же каталонские власти намерены считать результаты референдума, на который с большой вероятностью придут как раз сторонники независимости руководством к действию, то есть отделению Каталонии от Испании, независимо от общей явки, а по итогам голосования среди пришедших.

Ситуация довольно сложная и запутанная, простых решений не имеет. Время покажет — что будет дальше.

Руслан Щегольков
Мои экскурсии, путешествия и гастро-туры по Барселоне и Каталонии>>>